ソフトスチーム加工技術とは?

ソフトスチーム加工技術とは?

子ども
ソフトスチーム加工野菜ってなんだろう?
パパ
素材の旨さを最大限に残し、保存料や添加物を一切使わずに低温のミストを素材にあてる、埼玉県が新しく開発した無添加加工技術だよ。

早稲田大学、埼玉県、㈱T.M.L、㈱アイピーオーが共同開発した加工技術です。
各食材の特性を最新科学で検証し、高品質・高機能を実現する全自動調理機の開発によりソフトスチーム加工が実現できました。
50℃~90℃の飽和湿り空気(ミスト)で各食材に応じた最適温度の加湿加熱が可能となり、出来上がりの食材は高品質・高機能化へと進化します。成分を壊さず、うま味成分を創出し、栄養価を凝縮させます。
(特許取得済み 番号:5130363号)

ソフトスチーム加工とは埼玉県産業技術総合センター より

一般的に食材の加熱は、沸騰・蒸気ともに100℃以上で行われています。そのため食材の細胞壁が壊れ栄養分が流失することになります。当社は、ソフトスチーム加工技術によって、まずは野菜本来の食感、色、味、香り、栄養成分、機能性成分を最大限残した新しい低温加工野菜を製造販売することになりました。
ソフトスチーム加工とは埼玉県産業技術総合センター より

子ども
どんな特徴があるの?
パパ
低温の加工によって、うまみや栄養素をぎゅぎゅっと凝縮!お料理に使いやすいように味付けはしていないんだよ。
子ども
へ~便利なお野菜なんだね!
そのまま食べられるの?
ママ
開封してそのままおやつとして食べられるし、簡単にサラダにしてもいいね。
スープやカレー、味付けをして煮物なんかも簡単に作れるね。
パパ
そのままでも食べられるから時短調理になるね!
裏ごしするだけで離乳食や介護食にも使えて便利!

賞味期限について

当社は、食材の栄養成分を破壊せず、細胞を壊さないで、賞味期限の長期化の研究をし、食材の適質に応じた殺菌方法を完成させました。
これにより、賞味期限は冷蔵で3ヵ月を実現いたしました。

子ども
なぜ賞味期限が三ヵ月もあるの?
ママ
真空パック後に高圧殺菌をしているんだって!薬剤などを一切使用していないから安心して食べられるね
天神農園
野菜の本来のおいしさを味わっていただきたい、という強い思いから
ソフトスチーム加工ができました。

天神農園の4つの約束

1.当社が厳選した国産の野菜を使用
2.厳しい品質チェックと管理の実施
3.低温スチームで栄養分とうま味成分を凝縮
4.高温高圧殺菌処理で冷蔵3ヵ月保存可能

ソフトスチーム加工工程

洗浄・カット
洗浄場 ① 洗浄場です
野菜を水洗いします ② 野菜を水洗いします
野菜の皮むき及びカットをします ③ 野菜の皮むき及びカットをします
カットした野菜をスチーム専用トレーに並べます ④ カットした野菜をスチーム専用トレーに並べます
ソフトスチーム加工
専用トレーに格納しました ⑤ 専用トレーに格納しました
ソフトスチーム加工機にトレーごと野菜をいれます。野菜の種類によって温度が違います ⑥ ソフトスチーム加工機にトレーごと野菜をいれます。野菜の種類によって温度が違います
スチームされた野菜の粗熱を取ります ⑦ スチームされた野菜の粗熱を取ります
包装
包装材に入れます ⑧ 包装材に入れます
野菜を丁寧に取り扱います ⑨ 真心こめて手作業で行います
衛生面には万全の体制を整備 ⑩ 衛生面には万全の体制を整備
真空パック・高温高圧殺菌
真空パック機でパックします ⑪ 真空パック機でパックします
真空パックの出来上がり ⑫ 真空パックの出来上がり
高温高圧殺菌装置 ⑬ 高温高圧殺菌装置
高温高圧殺菌装置に真空パックごと入れます ⑭ 高温高圧殺菌装置に真空パックごと入れます
完成
ソフトスチーム加工野菜 - かぼちゃ
完成です。
冷蔵で3ヵ月保存可能な商品です。

生産委託&OEM

ご相談ください!
野菜の種類
持ち込み野菜
組み合わせ
形状(カット・ペースト・粉体)
柔らかさ 等
必要な数量に応じて柔軟に製造いたします。


お問合せ


Return Top