ソフトスチーム加工野菜ってなんだろう?
素材の旨さを最大限に残し、保存料や添加物を一切使わずに低温のミストを素材にあてる、埼玉県が新しく開発した無添加加工技術だよ。
各食材の特性を最新科学で検証し、高品質・高機能を実現する全自動調理機の開発によりソフトスチーム加工が実現できました。
50℃~90℃の飽和湿り空気(ミスト)で各食材に応じた最適温度の加湿加熱が可能となり、出来上がりの食材は高品質・高機能化へと進化します。成分を壊さず、うま味成分を創出し、栄養価を凝縮させます。
(特許取得済み 番号:5130363号) 埼玉県産業技術総合センター より 一般的に食材の加熱は、沸騰・蒸気ともに100℃以上で行われています。そのため食材の細胞壁が壊れ栄養分が流失することになります。当社は、ソフトスチーム加工技術によって、まずは野菜本来の食感、色、味、香り、栄養成分、機能性成分を最大限残した新しい低温加工野菜を製造販売することになりました。 埼玉県産業技術総合センター より
どんな特徴があるの?
低温の加工によって、うまみや栄養素をぎゅぎゅっと凝縮!お料理に使いやすいように味付けはしていないんだよ。
へ~便利なお野菜なんだね!
そのまま食べられるの?
そのまま食べられるの?
開封してそのままおやつとして食べられるし、簡単にサラダにしてもいいね。
スープやカレー、味付けをして煮物なんかも簡単に作れるね。
スープやカレー、味付けをして煮物なんかも簡単に作れるね。
そのままでも食べられるから時短調理になるね!
裏ごしするだけで離乳食や介護食にも使えて便利!
裏ごしするだけで離乳食や介護食にも使えて便利!
賞味期限について
当社は、食材の栄養成分を破壊せず、細胞を壊さないで、賞味期限の長期化の研究をし、食材の適質に応じた殺菌方法を完成させました。これにより、賞味期限は冷蔵で3ヵ月を実現いたしました。
なぜ賞味期限が三ヵ月もあるの?
真空パック後に高圧殺菌をしているんだって!薬剤などを一切使用していないから安心して食べられるね
野菜の本来のおいしさを味わっていただきたい、という強い思いから
ソフトスチーム加工ができました。
ソフトスチーム加工ができました。
天神農園の4つの約束
1.当社が厳選した国産の野菜を使用 2.厳しい品質チェックと管理の実施 3.低温スチームで栄養分とうま味成分を凝縮 4.高温高圧殺菌処理で冷蔵3ヵ月保存可能ソフトスチーム加工工程
洗浄・カット
ソフトスチーム加工
包装
真空パック・高温高圧殺菌
完成
完成です。
冷蔵で3ヵ月保存可能な商品です。
冷蔵で3ヵ月保存可能な商品です。