プレスリリース

ソフトスチーム加工で地域活性化


2021年1月16日
株式会社エルテクノ
屋号:天神農園


報道関係者各位 プレスリリース

ソフトスチーム加工で地域活性化


 埼玉県上里町の株式会社エルテクノ(屋号 天神農園)は日本で初めてソフトスチーム加工技術(特許技術)を使った野菜の加工、販売をはじめましたので、お知らせいたします。使用する野菜は地元の規格外になってしまった野菜を使用し、地域のフードロス減少に貢献しております。地域の農業事業者等の再生・活性化、所得の増大、雇用の拡大に貢献し、また、食材を無駄にすることなく、おいしく、体に良いものを求める人に向けて、添加物を使わない製法で作っています。

  

 

 

 

 

ソフトスチーム加工技術は早稲田大学、埼玉県、㈱T.M.L、㈱アイピーオーが共同開発した加工技術です

各食材の特性を最新科学で検証し、高品質・高機能を実現する全自動調理器の開発によりソフトスチーム加工ができました。50℃~90℃の飽和湿り空気(ミスト)で各食材に応じた最適温度の加湿加熱が可能となり、出来上がりの食材は成分を壊さず、うま味成分を創出し、栄養価を凝縮します。(特許番号:5130363号)また、殺菌装置により賞味期限3カ月を実現しました。ソフトスチーム加工商品は本格的市場参入は2021年1月より開始し、天神農園オンラインショップ(https://www.tenjinfarm.shop/)でも販売を開始することとなりました。

 

<本件に関するお問合せ>


株式会社エルテクノ(屋号:天神農園) 担当:内田
0495‐33‐3207
MAIL:uchida@eltechno.jp
埼玉県児玉郡上里町大字嘉美833-6


(記載内容は変更となる場合があります。最新情報は上記お問い合わせ先までご連絡ください。)


 

 

 
Return Top